Peta

Peta Kondisi Geografis Desa Giyanti

Create By 11 August 2020 1 Views
IMG
Desa Giyanti merupakan salah satu Desa di Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Secara astronomis, Desa Giyanti terletak pada garis lintang 110°16’45” – 110°18’50” BT dan 70°28’35” – 7°29’50” LS. Luas wilayah desa Giyanti sebesar 2,03 km2 atau 4,3 persen dari total luas wilayah Kecamatan Candimulyo 46,95 km2 dengan batas wilayah sebagai berikut:

• Sebelah utara berbatasan dengan Desa Surodadi, Desa Tembelang
  • Sebelah selatan berbatasan dengan Desa Kebonrejo, Desa Trenten, Desa Sonorejo
  • Sebelah barat berbatasan dengan Desa Kembaran, Desa Surojoyo
  • Sebelah timur berbatasan dengan Desa Sonorejo

Desa Giyanti terbagi menjadi 4 dusun yakni: Giyanti 1, Giyanti 2, Bojong, dan Mantenan memiliki seorang kepala desa, seorang sekretaris desa, 43 Aparatur. Saat ini Desa Giyanti tergolong Berkembang menurut Indeks Desa Membangun dan menurut Indeks Pembangunan Desa (Kemendesa, 2019).

Desa Giyanti memiliki elevasi yang bervariasi. (Gambar 2). Mulai dari 411 meter dari permukaan laut (mdpl) sampai dengan titik tertinggi yakni 596 mdpl. Secara spasial, umumnya elevasi morfologi Desa Giyanti semakin bertambah tinggi ke arah timur laut. Jarak Desa Giyanti ke Kecamatan Candimulyo relatif dekat yakni sekitar 2,6 km. Adapun jarak dari Desa Giyanti ke Ibu Kota Kabupaten Magelang sekitar 10 km.

Desa Giyanti memiliki bentang kemiringan yang beragam. Desa Giyanti memiliki morfologi dengan kelerengan yang relatif datar sampai agak landai pada bagian tengah wilayahnya, serta diapit oleh morfologi dengan kelerengan relatif agak curam sampai dengan sangat curam pada sisi barat laut dan tenggaranya yang berkembang  menjadi lembah aliran sungai. Kelerengan yang datar cenderung berkembang menjadi pemukiman, ladang, dan sawah. Relief berbukit yang ada di daerah pinggiran cenderung berbahaya untuk di olah menjadi lahan pertanian karena ancaman longsor yang tingggi.

Desa Giyanti terbagi menjadi 4 dusun yakni: Giyanti 1, Giyanti 2, Bojong, dan Mantenan.Perangkat desa berjumlah 11 orang termasuk kades, sekdes dan kadus. Saat ini Desa Giyanti tergolong Berkembang menurut Indeks Desa Membangun dan menurut Indeks Pembangunan Desa (Kemendesa, 2019).

96,8 FM Radio Gemilang

Konten Populer - Peta